Стратегия выбора или выбор стратегии

Заполярная правда (№48 от 07.04.2007 - №49 от 11.04.2007)

Анна АРКАЕВА
Стратегия выбора или выбор стратегии

Перспективы

На прошлой неделе городским властям был представлен новый, но давно ожидаемый проект – концепция развития Норильска. Многим он, видимо, принесет массу разочарований – в документе нет ни программ по вывозу населения, ни планов относительно вахтового поселка. Напротив, сама суть концепции – большие перспективы для северного города.

Напомним, разговоры о концепции развития Норильска, подготовленной для «Норильского никеля» или самим «НН», в городе начались пару лет назад, однако ни самой концепции, ни её отдельных фрагментов до сего времени норильчане не видели. Впрочем, это не помешало лидерам норильских оппозиционеров говорить о документе, как о воплощении уже существующих и уже осуществляемых планах по ни много ни мало уничтожению Норильска. Что ж, представленная стратегия развития города – наилучшее опровержение слухов. Итак, концепция существует. Сегодня мы продолжим разговор о ней.

ПОЧТИ МИФ

Прежде всего несколько слов о рождении концепции. Инициировал создание такого документа «Норильский никель». К бизнесменам присоединились и градоначальники. Работа по планированию жизни уникального города была поручена профессионалам: аналитическому центру «Эксперт» и Институту региональной политики. Более трех десятков аналитиков трудились над обработкой «полевых данных», полученных непосредственно в Норильске. Итог трехмесячной работы – стопка листов с долгосрочной стратегией развития Норильска до 2020 года, среднесрочной программой, которую нужно реализовать до 2012 года, и план первоочередных мер на два ближайших года.

Передо мной то, что за последние два года обросло сказками и легендами, – ставшая почти мифом КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ НОРИЛЬСКА. Признаться, открывать её было несколько... страшно. Против воли то и дело всплывали воспоминания о «насаждаемой идеологии рабства» и, извините за тавтологию, «концепции корпоративного фашизма». Ещё и «матрёшки» бесконечные всюду мерещились. Короче, чертовщина всякая.

Но вот он, текст концепции, и... какое разочарование. Основные принципы стратегии развития города, предлагаемые к обсуждению, звучат более чем оптимистично. Будущее Норильска планируется строить исходя из того, что «...Норильск – полноценный город, а не вахтовый поселок. Норильск – комфортный город для работающих». Опа! Вот так заявления! А где же «всех выгоню, один останусь»? Дальше – больше. Глядите, что удумали: настойчиво предлагают «...выправить структуру занятости в городе, увеличить долю работающих в сфере услуг. Уровень заработков в городе должен обеспечивать людям: нормальное текущее потребление, возможность накопить деньги на самостоятельное переселение на материк».

Нет, граждане, давайте разберемся. Подробности, пожалуйста!

ИЛИ ТУДА, ИЛИ СЮДА

А теперь серьезно. Понятное дело, без ясного и четкого представления о том, что, кому и когда делать, не то что город – ни одно нормальное предприятие работать и жить не сможет. Будь то гигант, стремящийся к мировому лидерству, или палатка по продаже лотерейных билетов и китайских батареек. А наш случай особый.

Сегодня немодно называть комбинат градообразующим предприятием, и подавляющее большинство ораторов охотно этому принципу следует. Но, как ни отзывайся мы все о комбинате, от этого предприятия зависит качество жизни в городе, если не сама жизнь. Значит, корень решения проблем как раз в том, чтобы планы по развитию компании как минимум были известны, а в идеале – согласовывались с планами развития города. Или наоборот: чтобы стратегия жизни города совпадала с перспективами предприятия.

В новой концепции, а она охватывает не только сам город, но и градообразующее предприятие, сценариев развития производства предусмотрено два: сохранение текущего уровня производства и его сокращение. С сокращением всё совершенно понятно, кроме того, кому это выгодно. А вот с планами, предполагающими сохранение объемов, стоит ознакомиться подробнее.

Сам сценарий сохранения производственных мощностей предполагает два варианта его исполнения: модернизационный и инерционный.

В ПЕРВОМ ВАРИАНТЕ мощности будут сохраняться на прежних объемах или даже немного расти. Само производство нужно будет модернизировать, строить новые линии, менять старые. Кстати, согласно концепции этот вариант предусматривает закрытие старого никелевого завода и строительство нового, рост мощностей ТОФ и объемов добычи руды. Модернизационный путь развития производства, о котором идет речь, предусматривает не только значительные инвестиции, но и рост доходов предприятия.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ развития – инерционный – также предусматривает инвестиции в производство, хотя и не столь значительные. Впрочем, и он гарантирует рост объемов добычи руды.

Оба пути, при всей оптимистичности прогнозов, содержат и некоторый неприятный момент – неизбежное сокращение занятых на производстве работников. Согласно концепции к 2020 году численность работников компании составит примерно 23-24 тысячи человек.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ НОРИЛЬСКА

Есть в концепции глава, которая называется «Конкурентоспособность Норильска. Диагноз». Это, пожалуй, самая печальная часть документа. Согласно данным аналитиков, реальные доходы жителей города падают на протяжении последних семи лет (реверансы в адрес чиновников, бодро рапортующих о повышении), тогда как в России вообще и в крае в частности доходы людей растут. Это первый неприятный факт, который придется признать тем, кто этого еще не почувствовал на себе.

Реальная зарплата работников компании падает на протяжении последних шести лет, тогда как в горной отрасли России она неуклонно растет. Это – неприятный факт номер два.
Средний доход россиян увеличился в три с половиной раза с 2000 года по 2005-й. Зарплата норильчан за эти же пять лет выросла лишь вдвое. В последние два года наш доход не сдвинулся с места, а потом и вовсе начал снижаться. Инфляция, говорите? Ну-ну.
Норильск перестал быть городом, привлекательным для молодых специалистов, поскольку утратил своё основное преимущество – возможность предложить стабильный высокий доход. Так что никто к нам на выручку не приедет, включая молчаливых гастарбайтеров с Ближнего Востока. Придется карабкаться самим. Это факт номер три.

Сегодня Норильск – один из самых дорогих городов России. И здесь гордиться нечем. У нас дорого жить и очень дешево уезжать. Цены в наших продовольственных палатках легко бьют московские, даже с учетом того, что продукты многократно хуже. О выборе и говорить не приходится. Это – четвертый факт в печальном списке.

И последнее по очереди, но не по значению. Предусматриваемая сегодня динамика роста доходов горожан не позволит восстановить добрую репутацию Норильска и серьезно повысить качество жизни горожан. Это пять.

Однако рано, рано лить горькие слезы, господа. И посыпать голову пеплом тоже пока не стоит. А вот что стоит делать, так это прислушаться к рекомендациям аналитиков, которые умеют не только закошмаривать ситуацию, но и предлагать пути выхода из кризиса.

Концепция, которую руководство компании, по имеющимся у нас сведениям, намерено последовательно исполнять, предусматривает несколько неотложных мер. Первая среди них – немедленное и системное повышение доходов работников компании. Рекомендованные параметры этого повышения – 16-18 процентов в год.

Стоимость проекта по повышению доходов работников компании составит почти два с половиной миллиарда долларов.

Что нам стоит дом построить

Один из самых важных показателей уровня жизни населения — наличие собственного жилья. По некоторым оценкам, самостоятельно накопить на квартиру может не более 70% работников компании. Причём стоит учитывать, что это довольно оптимистичная оценка. Пожалуй, даже слишком оптимистичная. Среди остальных горожан — работников бюджетной сферы и предприятий малого и среднего бизнеса — этот показатель ещё меньше: не более 40%. И это, отметим, тоже достаточно оптимистичный взгляд на ситуацию. Жильё на материке — основная проблема большинства норильчан. Проблема подчас нерешаемая.

Представим себе такой средненорильский пример: жена трудится в бюджетной сфере, её зарплата 20 тысяч. Муж работает на комбинате, получает 30 тысяч ежемесячно. В семье один ребенок, скажем, лет десяти.

Ежемесячный доход семьи — 50 тысяч рублей. Пять тысяч «съедает» квартплата. Ещё примерно столько же уходит на оплату проезда муниципальным транспортом (для жены) и всякой мелочи вроде классных походов в театр для ребенка. Остается 40 тысяч. Половину этой суммы, а иногда и больше, семья тратит на продукты питания. Остается, скажем, тысяч 15. Вычтем стоимость одежды и товаров первой необходимости, например, пены для бритья, туалетной бумаги и шампуней. Остается... А ничего не остается.

А ведь заметьте: наш пример оптимистичен, как и приблизительные оценки способности норильских семей самостоятельно накопить на квартиру. Впрочем, наша семья «из примера» должна копить не только на жильё на материке, но и на оплату обучения ребенка в вузе. Так что оптимизм оптимизмом, а реально купить квартиру может далеко не каждый норильчанин.

Если посмотреть правде в глаза, а составители концепции постарались это сделать, то картина вырисовывается не слишком радужная. За 15 лет жизни и работы в Норильске накопить на среднюю по площади квартиру на материке могут не более 60% семей работников компании и не более 20% семей — не работников компании. Причем в последнюю позицию попадают только те, чей доход значительно выше среднего.

В городе моём

Как мы уже писали, под пристальным вниманием аналитиков центра «Эксперт» оказались абсолютно все сферы жизни города. И почти по всем статьям выходит: мы можем и должны жить лучше, чем сейчас, и в архитектурном плане тоже.

Как выяснилось, Норильск обладает «... рядом уникальных архитектурно-градостроительных достоинств, благоприятствующих дальнейшему качественному улучшению параметров среды». Впрочем, и проблемы у нас тоже неординарные. В их числе аналитики называют:

— недоосвоенность и непроработанность территории города на мелкомасштабном средовом уровне;

— дефицит многофункциональных общественных пространств и территорий общего доступа;

— дефицит пространств круглогодичного использования;

— моральное устаревание и физический износ жилищного фонда, а также его стихийное «перфорирование» по мере сокращения населения;

— дефицит озеленения и критическое состояние экологии.

Среди решения проблем норильского градостроительства снова звучит заманчивая идея возведения куполов. Впрочем, создатели концепции и примеры приводят, причём примеры вполне конкретные, успешно реализованные в Канаде и Финляндии.

Откроем маленький секрет. В Норильске предлагают накрыть стеклянным куполом сразу несколько(!) улиц: Мира, Пушкина и кусочек Ленинского проспекта. Грандиозные планы, что и говорить.

Есть идеи и по реанимации нашей системы ЖКХ, которую, кстати, аналитики признали относительно благополучной в плане состояния жилищного фонда. В числе новинок: создание муниципальных доходных домов и единого расчётно-кассового центра, координация развития и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства города с помощью аналогичных мер в других сферах.

Деньжата, деньги, денежки

Малый и средний бизнес. Надежда новой России и одна из самых проблемных сфер для Норильска. Выводы аналитиков лишь подтверждают то, что хорошо известно любому норильчанину.

Уровень развития малого бизнеса в Норильске не адекватен ни количеству населения, ни уровню покупательной способности.

Есть и конкретика: в Нижневартовске, где численность населения практически совпадает с Норильском, предприятий малого и среднего бизнеса практически вдвое больше. А общая выручка таких предприятий в Нижневартовске почти в пять раз больше.

Предпоследняя глава

Данный материал — лишь беглое знакомство с некоторыми тезисами концепции. За рамками публикации пока остались такие важные моменты, как проблемы

и перспективы норильского образования, медицины, культуры и молодёжной политики. Обратили внимание аналитики и на систему местного самоуправления в северном городе. Обо всем этом мы обязательно расскажем читателям в следующих номерах нашей газеты.