Стратегический выбор города: проблемы и решения

Норильск – город на век. Стратегический анализ перспектив ОАО ГМК «Норильский никель» и Заполярного филиала компании свидетельствует о том, что для Норильска как довольно крупного города определен горизонт устойчивого развития на 70-100 лет минимум. Об этом свидетельствуют: 1) долгосрочный прогноз мирового спроса на продукцию компании, 2) данные геологоразведки, 3) имеющаяся определенность с производственными переделами, которые со 100%-ной вероятностью останутся на норильской площадке.

Город какого качества? Определенность с горизонтом устойчивого развития Норильска требует четкого ответа на вопрос: какого качества городская среда нужна Норильску в эти 100 лет? Наш ответ: комфортная городская среда, способная сформировать конкурентоспособность Норильска на российском и международном рынке. Это означает, что Норильску необходима реализация политики тотального роста качества городской среды с учетом лучшей российской и зарубежной практики стратегического развития территорий

Норильск навсегда привязан к Компании. Норильск сформировался как город при «Комбинате». «Комбинат» является сейчас и останется в обозримой перспективе доминирующим хозяйствующим субъектом в городе. При этом реструктуризация компании «Норильский никель» приведет к выводу из Заполярного филиала обеспечивающих активов и постепенному наращиванию в городе доли альтернативной экономики – средних и небольших компаний, работающих на «Комбинат» и на город.

Полноценный город, а не вахта. Норильск сформировался как полноценный город (хотя и со своей спецификой), таковым он и останется. При этом были и будут элементы вахты – при проведении некоторых видов ремонтных и строительных работ и др.

Город, развивающийся в условиях планового сокращения и последующей стабилизации численности жителей. В перспективе до 2020 г. численность населения города, уже сейчас существенно уменьшившаяся, еще больше снизится и стабилизируется на новом уровне порядка 150-180 тыс. чел. Это ставит принципиально новую задачу – развития городской среды в условиях свертывания города. При этом процессы свертывания будут территориально неоднородны (сильнее в Кайеркане, меньше в Центральном районе, наименее значимые в Талнахе).

Восстановление главного конкурентного преимущества Норильска. Высокая зарплата, многократно превышавшая показатели по стране и отрасли, в последние годы снизилась. Компания и город берут курс на восстановление этого преимущества – доходы по труду в Норильске будут расти опережающими темпами.

Создание новых конкурентных преимуществ. Перед Норильском стоит задача существенного повышения качества жизни в городе – за счет реконструкции городской среды и повышения уровня сервиса для максимально комфортного проживания работников в условиях Крайнего Севера.

Комфортно для работающих, некомфортно для неработающих. Заполярный город не предназначен для семей неработающих пенсионеров, инвалидов, безработных, других социально уязвимых групп. Их проживание там сопряжено с большими издержками для них самих и ложится тяжелым бременем на бюджет. Но для работающих и их семей работодатели и город должны обеспечивать приемлемый уровень доходов и развития городской инфраструктуры для поддержания достойного качества жизни.

Город-экспедиция. Норильск – не обычный город, где рождаются, живут всю жизнь и умирают, а, скорее долговременная заполярная экспедиция. Необходимо обеспечение уверенности в завтрашнем дне и четких горизонтов планирования для всех ее членов; формирование психологии членов единой команды – в настоящем и прошлом, но не временщиков.

Качественный перелом в миграции. Восстановление и формирование новых конкурентных преимуществ приведет к изменению качества миграционных процессов: город вновь станет привлекательным для молодежи и квалифицированной рабочей силы. Это приведет к уменьшению непланового оттока населения, увеличению занятости в отраслях сервиса, росту качества обслуживания.

Дождаться переселения или уехать самому? Работодатели обеспечивают уровень зарплаты, который позволит семьям трудящихся за период их работы накопить достаточно сбережений, чтобы самостоятельно перебраться на «материк». В городе будут развернуты программы инвестирования сбережений, ипотечного кредитования, пенсионные программы, программы содействия переселению.

Дороговизна. Норильск - один из самых дорогих городов России, причем не только из-за отдаленности, но и по причине монополизации отдельных звеньев потребительского рынка, отсутствия эффективной конкуренции. Уровень развития сферы торговли в нем и сферы услуг в целом недостойны города и не соответствуют его высокому потребительскому потенциалу. Необходимо разрушение монополии и создание условия для работы в городе современных торговых сетей.

Демонополизация и создание конкурентной среды. Вследствие изолированного положения Норильска его миновали волны дикого капитализма, он пропустил многие социально-экономические и технологические новации последних лет, в чем-то до сих пор остается в прошлом. Нагоняя отставание он может срезать повороты, избегать перехода из крайности в крайности, извлекать опыт из чужих ошибок…Сочетание естественного монополизма с суровыми природными условиями делает неизбежными элементы нормативного планирования и жесткого регулирования, однако необходимо развивать и конкуренцию.

Вторичное архитектурное освоение. Необходимо реализовать флагманскую для российских городов концепцию экономически обусловленного вторичного архитектурного освоения пространства города на высоком международном уровне. Фундаментальное преобразование архитектурной среды и базирующихся на архитектурных решениях социальных и экономических процессов – одно из ключевых условий реализации политики тотального роста качества городской среды.

Горизонт планирования. Нормальная жизнедеятельность людей и работа бизнеса невозможны без уверенности в завтрашнем дне, в возможности отъезда не как бегства, и достойной жизни после этого. Для всего этого необходимо четкое понимание перспектив: личных, городских, корпоративных. Нужны и механизмы – достойного переезда и смены места жительства, цивилизованной купли-продажи бизнеса и др.

Уникальному городу – достойный уровень образования и культуры. По культурным запросам жителей и предложению Норильск традиционно равняется на лучшие столичные образцы. Он заслуживает того, чтобы не только иметь возможность знакомиться с привозными лучшими образцами культуры и искусства, но и самому созидать. Этому будет способствовать переход от нормативного финансирования учреждений культуры – «стен», к грантовому финансированию конкретных проектов.

Реорганизация управления. Согласно прогрессивному российскому и зарубежному опыту управления моногородами, для повышения эффективности управления в городе учреждается и вводится:

  • институт сити-менеджера;
  • бюджетирование, нацеленное на результат;
  • Корпорация развития Норильска, реализующая проекты в области городского хозяйства;
  • Фонд Социального развития Норильска, реализующий проекты в области поддержки переселения, пенсионных накоплений, развития культуры и благотворительности.

Налаживание диалога между Компанией, городом и гражданами. Социально-экономическая и политическая устойчивость невозможна без равноправного диалога между Компанией, городом и гражданами по широкому круг проблем. Налаживание такого уважительного диалога, будет способствовать конвертации протестных настроений в конструктивные действия по построению ответственного сообщества и благоустройству среды обитания, усилению начал местного самоуправления, укреплению достоинства гражданина и горожанина.

Город-памятник. Перед Норильском стоит задача сохранения в существующем виде объемно-планировочной структуры и включения исторического центра города в утверждаемый ЮНЕСКО международный реестр объектов мирового наследия (World Heritage List), как выдающегося образца советской архитектуры сталинского времени, как целостного ансамбля, иллюстрирующего важный период человеческой истории. Еще более важны укрепление исторической памяти у жителей города и позитивного имиджа города вовне, формирование городской идентичности, чувства сопричастности к славному прошлому и настоящему Норильска.